1:ななしさん 2021/04/15(木) 23:45:49.92
◇茶の人文学
茶という字の形はサラム(人)、ナム(木)、プル(草)で成り立つ。 茶と人とは切り離せない関係だ。
茶研究家であり、『茶の世界』編集主幹のパク・ジョンジン文化人類学博士が、草庵茶と韓国茶の源流を明かした『茶の人文学1』を出版した。
著者は15年間、中国、日本、そして韓国全国の茶産地と茶人を訪ね歩いて、茶と茶文化に対する人類学的研究を開拓した。今回の本は、その結実としてこれから継続して出るシリーズの第一作目だ。
著者は、2016年12月から2019年2月まで世界日報・平和研究所の初代所長を歴任し、世界日報に「パク・ジョンジンの茶脈」を2年間66回にわたって連載した。 当時の内容を修正補完し、新しい解釈を加えて今回書籍として出した。
彼はこの本で、韓国内の茶界で茶聖として通じているチョウイ ウイスン(草衣・意恂)僧侶をを飛び越え、草庵茶を日本に伝えたメウォルダン キム・シスプ(梅月堂・金時習)をもう一人の近世茶聖として崇めなければならないと主張を展開している。 メウォルダン キム・シスプ(梅月堂・金時習)-キム・ジョンジク(金宗直)-ハンジェ イ・モク(寒斎・李穆)を朝鮮中期の茶文化中興期の3人組として挙げている。彼らはタサン チャン・ヤギョン(茶山・丁若鏞)-チョウイ ウイスン(草衣・意恂)-チュサ キム・ジョンフィ(秋史・金正喜)につながる朝鮮後期の茶文化中興期の3人組より350年以上前になる。
著者は、メウォルダン(梅月堂)の草庵茶精神が日本に伝わり、日本式に整えられ、今日の日本の草庵茶となり、今日の日本茶道の源流的性格を持たせていると考えている。千利休を頂点とする日本イエモトの茶道は極めて日本的なものであると言いながらも、韓国の草庵茶がその手本となったことを周知させる。
本2章「韓国の茶聖、メウォルダン(梅月堂)」で集中照明、分析されているメウォルダン(梅月堂)の草庵茶と茶生活の意味で、著者は「メウォルダン(梅月堂)は韓国茶復活のブラックボックス」と強調する。メウォルダン(梅月堂)の多くの茶時を分析するなど100ページ以上を割いて茶人としてのメウォルダン(梅月堂)について詳述している。
本で著者は、「茶文化こそ東洋精神文化の精髄」と語る。 韓国の茶道は、昔の伝統と栄光の再現を通じて東アジアの茶文化の復興において中枢的な役割を果たすべきと強調する。 コーヒーブームに陥った世界に茶文化の発展を通じて、茶と共にする未来ウェルビーイング時代を開拓して備えることを注文した。
人類学者が書いた最初の茶の専門書籍として評価されるこの本は、茶の歴史と生活、韓中日茶文化の比較などを経て、韓国茶のアイデンティティを明らかにするのはもちろん、茶人として備えるべき思想と姿勢、茶に対する国際的な情報と動向、そして茶の未来に対しても貴重な情報を提供するという点で、茶人の必読書として位置づけられると予想される。
パク・ジョンジンは1950年、大邱で生まれ、漢陽(ハンヤン)大学医学科を修了した後、国文科に移って卒業した。嶺南(ヨンナム)大学校大学院文化人類学科で修士と博士の学位を取得した。京郷新聞社に入社、主に文化部の記者として活動してから転職し、世界日報の文化部長、論説委員、初代平和研究所長を務めるなど、約40年間言論界に身を置いた。「茶の世界」440ページ。
ソース 全南毎日(韓国語)
http://www.jndn.com/article.php?aid=1618267875314888103
5:ななしさん
いつもの願望を並べただけの記事
11:ななしさん
魔法瓶の起源も語らないと
18:ななしさん
何回妄想しとんねん
梅月堂てなんやハゲ朝鮮人
梅月堂てなんやハゲ朝鮮人
23:ななしさん
「そう思った! そうに違いない!」
以外のことは書いてあるの?
以外のことは書いてあるの?
25:ななしさん
まあ全部が嘘なんですけどね。
37:ななしさん
まーた妄想願望を書きたておって
38:ななしさん
ポットとブルーシートから少しは進化したのか?
パクリ民族が
パクリ民族が
57:ななしさん
権威がどうしても欲しいんだよな
63:ななしさん
茶器→無し
茶筅→無い
茶釜→無し
茶入→無し
袱紗→無し
柄杓→無し
水指→無し
抹茶製法→無し
何故か作法だけは有るニダ
完全に頭キムチ
茶筅→無い
茶釜→無し
茶入→無し
袱紗→無し
柄杓→無し
水指→無し
抹茶製法→無し
何故か作法だけは有るニダ
完全に頭キムチ
65:ななしさん
>>63
ポットがある
ポットがある
81:ななしさん
また病気が始まったな…
コメント
コメント一覧 (651)
悠久の中国の伝統文化なら文化大革命の時に破壊された。
偉大なる栄光のエジプトの文明は消滅した。しかし、あった事は事実だ。
ヨーロッパを席巻したモンゴル帝国も偉大だった。
👉朝鮮には妄想しかない。だから他から持ってきた物を自分らが起源だと言うしかない。
〰️(朴正熙大統領の残した言葉)より〰️
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「漢の武帝東方侵略の古朝鮮時代から高句麗、新羅、百済の三国時代、そして新羅の統一時代を経て後百済、後高句麗、新羅の後三国時代、さらに高麗時代から李朝五百年に至る我が五千年の歴史(ウリナラ半万年の歴史)は一言でいって退嬰と粗雑と沈滞の連鎖史であった。
👉いつの時代に辺境を超え他を支配したことがあり、どこに海外の文物を広く求めて民族社会の改革を試みたことがあり、統一天下の威勢でもって民族国家の威勢を誇示したことがあり、特有の産業と文化で独自の自主性を発揮したことがあっただろうか。
いつも強大国に押され、盲目的に外来文化に同化したり、原始的な産業の枠からただの一寸も出られなかった。せいぜい、同胞の相争のため安らかな日がなかっただけで、姑息、怠惰、安逸、日和見主義に示される小児病的な封建社会の一つの縮図に過ぎなかった。今ここでそのように際立った我々の歴史を落ち着いて解剖してみることにしよう。これはあくまでも我々の歴史の過去を回顧し、反省し、批判することによって新しい文化と進歩をなし遂げようとするものである。
朴正熙が語った言葉
http://www.marino.ne.jp/~rendaico/kakuei/rokkidozikenco/bokuseikenco/meigenco.html
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やたらともったいぶってるけどまったく意味のない動作で茶をたてて
そのあげくになぜか自分で飲むというコントみたいなことを大真面目にやるからな
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モンゴル帝国のヨーロッパ席巻はスカンジナビア半島の手前まで行っていたからね。
偉大だったよ。アジアの誇り。
朝鮮には栄華の過去の歴史もない。朴正熙が言っているように無残な歴史しかない。
🔸いまだに寄生する、パクるタカるしかない劣等民族だから。
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本髄を語れないていうことは茶道の形だけだからだ。
朝鮮人が肉のランクを語るようなもの
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魔法瓶:ぱっかーーん
国技:パコパコパコ
いャーん♥️ふぅー💨
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お前んとこは、無茶苦茶とか目茶苦茶だけ
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毎度毎度、起源だ元祖だと馬鹿じゃねぇのwwwww
パクリとウソだけは、一流だと認めてやるがな。
この世から、あの半島と民族が消えたらこの世の煩わしいことが一つ減るのに・・・・まったく毎日飽きることなくうざい話題が尽きなくて、逆にびっくりする
(-_-メ)(-_-メ)
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男摘んでまんこ売ってウリウリイェーイ~🎵
お安く汁~お安く汁~ニダッ!🎵
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反論しようともしない在日チョーセン人も軽蔑してます
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ある意味今は無能ですと
認めてるようなもんなんだが
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この記事にもないし、歴史の資料もない。
あるのは韓国人の心の中に
「茶道の起源は韓国ならいいな」
と言う感情のみ。
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またそれを何の疑いも無く事実として受容れちゃうよね
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地球は韓国が起源で、韓国を軸に回っているんです。
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こういのの茶道は韓国が起源でいいと思う。
日本は茶の道ってことで。
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韓国茶道?ありゃ日本の茶道をマネたもんでもなく飲茶の亜流コピーだろw
歴史も伝統も無いから意味のない動作と道具に
「あ~コイツ等、どうしたらもっともらしく見えるか」というところで
相当迷ってんなぁってのが透けてみえるわ。
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お茶を飲まないのに、茶道があるわけがないww
本当に鮮人はアホだわ。
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半島猿! どう見てもお茶を飲む、お茶を嗜む様な顔をしていないわ! 自分の顔をよく見ろ!
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言えば言う程、墓穴を掘る事を朝鮮人共は学習した方がいいですね。
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間違えるなよ
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はたいて購入して涙ぐんで喜んだという記録がある。
茶の栽培が朝鮮で始まったのは1915年、それは日本によってである。
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第二次世界大戦の間の韓国の立場はナチスドイツのオーストリアと同じだ。
第二次世界大戦の間の韓国の立場はナチスドイツのオーストリアと同じだ。
朝鮮(北朝鮮+韓国)は、日本の共犯者だ。
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トウモロコシ湯やニンジンの根っ子茶を飲んでいたのに。
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しかも最後自分で飲む
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やめておけ、
辻褄が合わなくて、いつもの火病鬱になるぞ。
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「茶が飲みたい」と頼んだら
「(我が国に)そんなものはありません」
と言われたと記録が残っている。
当時の朝鮮人は、柚子の皮を干して乾かした物をお茶として飲んでいた。
大食いユーチューバーのデブで、キムチ、コチュジャン、プルコギピザばっかり食ってる奴がいるんだけど、こいつがやたらに柚子胡椒とかゆずが好きなんだよね。梅干しは味噌汁は全然食べない。しかも毎日のように唐揚げばっかり研究と言っては食ってる。山手線一周歩く企画でも最後は大久保の韓国人街の所に真っ先に行って飯を食ってた。名前は立山と言い「自分は日本人だ」と何度も強調。でも食べる時は「いただきます」でなく「プレイボール!」(笑)!と言って食う。日本文化破壊とすり替え。分かりやすい。
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どうしても「道」を付けたいのであれば、あれはパッコン道だろ!
チチ出しながらステンレスの蓋をできるだけきれいな音をだせるかを競うものでいいんじゃね?
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何でもかんでも発祥地だとしたら、むしろ恥だろ
手当たり次第に生み出して(嘘なんですけどね)おきながら、
1つも自分たちでは昇華できず子孫に伝えることもできないんだから
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おしまい
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起源を主張して
ウリも褒めるニダ!!! ってさ
みっともないとか思わないのかね?
そもそも韓国に嘘つき文化以外の文化なんてないじゃねえか
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「へそで茶を沸かす」と言う。
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けは武装解除して敵も味方も無く平等で洗練された作法による交渉の場でもあ
った。当時、侵略と貿易目的で来日していたスペイン、ポルトガルのイエズス会宣教師たちの日本の茶の湯についての記録もある。
韓国人がここ20年程で茶道などの日本文化のパクリ、略奪を公然と始めてからも・・・この茶道の歴史一つ取っても日本と韓国では5百年以上の歴史の差があるんだよ。又、韓国のお茶もヒゲ茶などと言う物も併合後、日本人が寒冷地の半島で品種改良した茶葉や南米のトウモロコシを半島に導入した結果だ。
あの民族は日本文化の略奪を国民国家ぐるみでやるし日本おとしめと日本支配を視野に入れ恫喝、ゆすりタカリ、狂った様な情報戦という戦争を仕掛けている。情報戦なんだからラインやカカオやティックトックなど向こうのスマホや
コンテンツを使えば日本人の個人情報は全て抜かれるし日本人もむこうの人間からの拉致や犯罪のターゲットになる恐れがあるから即、使用は止めた方が良いぞ。特に子供はヤバイから。
ついでに茶関連だけど・・現大統領の文在寅(ムンジェイン)の娘は2年程前まで日本の国士館大学に在籍し、嫁は日本のある有名な茶道の家元で茶道を習っていた。恥を知らない民族なので、そのうちその嫁も嫁系譜の朝鮮人祖先こそ茶道の起源とだ言い出すのでは・・と懸念している。
韓国人は日本文化のパクリ、起源略奪は止めろ!日本人も英文翻訳であの国のひ〇つな半日工作や100%のウソ歴史や日本文化略奪工作をどんどん世界に発信して行こう
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「相手をもてなす」ことはしないのか?所作もなにか勿体ぶっていて動きに何の意味があるんだ?
「一切の所作に無駄がなく簡潔で凛とした佇まい」を期待したのが無理だった。
「外国人に韓国人と日本人の見分けなんて出来ないだろうから、単にスタイルだけパクったものでも起源さえ主張すればそれなりに支持される」という、韓国パクリビジネスの一種でしかない。
まあ、こんなものに「引っ掛かってくれる馬鹿な欧米人」がいるのも問題だが。
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俺は若い時はな~~~~
という落ちぶれたジジイと一緒w
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お前らの飲んでたのは穀物を炊いて釜の底にできたおコゲをお湯でこそげ落とした汁とか
とうもろこしのヒゲを煎じて飲んでたじゃろ
底辺の庶民なんか泥水を沸かして飲んでたじゃろ
アホな主張はするなよ
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考えた事無いんだろうね
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日本や中国と同じだと思うなよ。
文盲民族だったのが挑戦で、未だに愚民じゃねえか。
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超好意的に解釈しても昔の人たちとお前らは別人という事になるじゃないか
日帝によって人種改悪されたって??
よくもまぁそんな事を恥ずかし気もなく言えるよな
事実だとしたら恥ずかしくて言えないわ
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トイパーを使いだした頃に湧いてきたパクリ文化ですな🍵
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少なくともキーワードから外している
恥ずかしい隠した特亜のアレコレw
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散々、日本の茶道を馬鹿にしておいて、それが海外で認知されると「韓国茶道」などという捏造文化をつくりだす最低最悪民族。
韓国茶道協会(笑)とやらの尹道心という者が「韓国茶道」などと言い出したのが始まり。
ほんの数年前だったが、本人が 京都で日本の茶道に出会って在日にもそういう文化を広めたいと思い、
日本で茶道を習いはじめた って書いてる。
茶道が海外で認知されるようになったのは我々の先人の努力があったからだ。
その努力を当時は嘲笑していたくせに、その努力が実り日本文化として評価されるようになると、
いきなり茶道を「朝鮮起源」と主張し出す厚顔さ。 努力している人間を蔑すみ、
あざ笑っていたくせに成功したとたん近寄ってくる人間など最低だ。
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詫びろ
詫びろ
詫びろ
詫びろ〜
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お茶に連なる言葉はあるのか、これ桜にも言えるんだよね。
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しかし、そんなに躍起に成って茶々と喚くのは韓国人しか居なくて日本と中国でそんなに騒がないのな。 紅茶の入れ方とか作法あるヨーロッパでもんなもんに必qvにならないで嗜みとしてやるだろう。
何時でも飲んでいる当たり前の部分に作法やらなんやらと特別なものをやっているのはごくわずかでしかない、その部分を勘違いして起源だなんだと騒いでも「ふーん、で?」だろ。
韓国人全員茶人で茶道やっているわけじゃない、んなもん日本も中国も同じ。
紅茶道なんて考えると東南アジア〜インド〜ヨーロッパになると思うよ、規模が違うし起源になるとややこしい。
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カレーの大本はインドでイギリスでルーが出来て日本が進化させて世界から賞賛される、韓国起源行っているらしいが改良したことについて褒められているのよ。
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休憩所の無い現場の昼飯みたいw
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ニダニダ(*^ ^*)起源は韓国ナリ~♪
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知能というべきものを持ってから言え
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