1:ななしさん
[ユ・ジンヨンの発酵物語] 「25」サケ、日本の伝統酒 明治時代の規制撤廃「酒蔵」誕生
東アジアの韓中日は地域的、生態的にも交流が頻繁であり、その理由として全ての文化や制度が互いの影響で似た点が多くならざるを得ず、酒においてもまた例外ではなかった。
それで、日本の伝統酒「サケ」という名前が我が国の「サキダ(※発酵させる)」という言葉から由来したという話が、説得力があるように聞こえるほかない。
そういう面では、日本食の形の中で「おまかせ」が私たちの言葉の「マッキセ」(料理人にメニュー構成を任せるの意)から始まったと言ったら、信じられるだろうか。
日本の伝統酒<サケ>の歴史について簡単に見てみると、理解をもう少し深めることができるのではないか。百済人ススホリが酒を伝えたという日本古代の歴史を、数年前に福岡の博物館ではアイロニーで倭が百済に技術を伝播したと説明したが。とにかく、日本の酒は日本の中世である鎌倉時代に入って繁盛するようになる。伏見を中心とした京都は酒の製造と販売店が急速に増え、これを対象に酒税を納めることになる。
江戸時代に入って1600年頃、サケの大量生産技術が開発され、上流層の消費から次第に一般大衆に拡大する。酒の消費量が多くなり食糧事情がスムーズでないため、統制手段として醸造免許制が実施されて、酒専門家集団である杜氏が生まれる。
1875年、明治政府は一切の規制を撤廃し、醸造技術と資本のある人は誰でも鋳造できるように法を変える。このため、年に3万を超える酒蔵が誕生する全盛期を迎える。
以降、徐々に酒税が強化され数字が減り、1882年には3万だったクラモトが1万6千、1945年頃には4千ほどに減少し、現在は1,500の醸造所が残って着々と減少している。しかし、1897年当時は日本国税で酒税が占める割合が33%に達するほど重要な産業だった。
したがって、明治政府は莫大な政府資金を投資して日本の醸造産業近代化のための投資を断行。1904年 、 日本大蔵省傘下に国立醸造試験所(現在の酒類総合研究所)を設立。日本酒の飛躍的な発展を導く。私はこんな部分がとても羨ましい。
1911年、全国新酒鑑評会が開催され、この鑑評会を契機として有名な酒の味と香りの根幹である酵母の登録と拡散、普及が行われ、サケの大衆化と高級化が同時に行われる。
20世紀に入り、サケに醸造アルコールを入れる合成清酒製法が特許(1920年)を取得し、次第に三増酒(三倍増醸清酒)の酒として作られる土台となる。
戦後、物資不足によって作られた三増酒とは、「モロミ」という酒作り直前の原酒に醸造アルコールを入れ、さらに甘味料を入れて3倍の酒を作り出すという意味から付けられた名前だ。簡単に言うと酒を作って、そこにアルコールを入れて量を増やしたことをいう。
その他の使用原料としてはブドウ糖、水苔、乳酸、コハク酸、MSGなどを入れた。我が国の希釈式焼酒の元祖なのだ。このような形の酒は、サケを悪い酒のイメージと烙印を押され、消費が徐々に減る衰退の道を歩むことになる。しかし、そんな中でも米を削る精米技術の発達によって、精米率を高め、高級酒である純米酒系列の酒を作る土台になる。
米の表面にはタンパク質成分が多く、酒で発酵するとあまり良い香りを出すことができない。したがって、表面を多く削るほど良い香りが出るようになって、このような搗精率が多いほど高級酒が作られることになる。
1960?1970年代の高度成長期を経て、日本の食生活が西欧化していき、麦酒が大挙流入する。麦酒の成長は逆にサケ市場を縮小させて、その味も変化させた。甘みが主流だったサケがドライだったり酸味の強い方に変化し、安くて甘味料を入れた三増酒に対する反発と味に関する関心の増加で、これまでにない新たな時代の要求に直面することになる。
今日、韓国で吹く伝統酒に対する現象を、たとえば数十年前の日本のケースと照らし合わせて考えたら、度が過ぎた既視感なのだろうか。数ヵ月前、江南(カンナム)COEXで開催された伝統酒祭りで、酸味が強い伝統酒醸造所ブースの前に長く並んだ我が国の若者たちを思い浮かべずにはいられない。
ユ・ジンヨン仁川人材生涯教育振興院市民名匠
仁川日報(韓国語)
http://www.incheonilbo.com/news/articleView.html?idxno=1176745
2:ななしさん
江戸時代に入って1600年頃、サケの大量生産技術が開発され、上流層の消費から次第に一般大衆に拡大する。酒の消費量が多くなり食糧事情がスムーズでないため、統制手段として醸造免許制が実施されて、酒専門家集団である杜氏が生まれる。
1875年、明治政府は一切の規制を撤廃し、醸造技術と資本のある人は誰でも鋳造できるように法を変える。このため、年に3万を超える酒蔵が誕生する全盛期を迎える。
以降、徐々に酒税が強化され数字が減り、1882年には3万だったクラモトが1万6千、1945年頃には4千ほどに減少し、現在は1,500の醸造所が残って着々と減少している。しかし、1897年当時は日本国税で酒税が占める割合が33%に達するほど重要な産業だった。
したがって、明治政府は莫大な政府資金を投資して日本の醸造産業近代化のための投資を断行。1904年 、 日本大蔵省傘下に国立醸造試験所(現在の酒類総合研究所)を設立。日本酒の飛躍的な発展を導く。私はこんな部分がとても羨ましい。
1911年、全国新酒鑑評会が開催され、この鑑評会を契機として有名な酒の味と香りの根幹である酵母の登録と拡散、普及が行われ、サケの大衆化と高級化が同時に行われる。
20世紀に入り、サケに醸造アルコールを入れる合成清酒製法が特許(1920年)を取得し、次第に三増酒(三倍増醸清酒)の酒として作られる土台となる。
戦後、物資不足によって作られた三増酒とは、「モロミ」という酒作り直前の原酒に醸造アルコールを入れ、さらに甘味料を入れて3倍の酒を作り出すという意味から付けられた名前だ。簡単に言うと酒を作って、そこにアルコールを入れて量を増やしたことをいう。
その他の使用原料としてはブドウ糖、水苔、乳酸、コハク酸、MSGなどを入れた。我が国の希釈式焼酒の元祖なのだ。このような形の酒は、サケを悪い酒のイメージと烙印を押され、消費が徐々に減る衰退の道を歩むことになる。しかし、そんな中でも米を削る精米技術の発達によって、精米率を高め、高級酒である純米酒系列の酒を作る土台になる。
米の表面にはタンパク質成分が多く、酒で発酵するとあまり良い香りを出すことができない。したがって、表面を多く削るほど良い香りが出るようになって、このような搗精率が多いほど高級酒が作られることになる。
1960?1970年代の高度成長期を経て、日本の食生活が西欧化していき、麦酒が大挙流入する。麦酒の成長は逆にサケ市場を縮小させて、その味も変化させた。甘みが主流だったサケがドライだったり酸味の強い方に変化し、安くて甘味料を入れた三増酒に対する反発と味に関する関心の増加で、これまでにない新たな時代の要求に直面することになる。
今日、韓国で吹く伝統酒に対する現象を、たとえば数十年前の日本のケースと照らし合わせて考えたら、度が過ぎた既視感なのだろうか。数ヵ月前、江南(カンナム)COEXで開催された伝統酒祭りで、酸味が強い伝統酒醸造所ブースの前に長く並んだ我が国の若者たちを思い浮かべずにはいられない。
ユ・ジンヨン仁川人材生涯教育振興院市民名匠
仁川日報(韓国語)
http://www.incheonilbo.com/news/articleView.html?idxno=1176745
2:ななしさん
トンスルでも飲んでろ
4:ななしさん
>それで、日本の伝統酒「サケ」という名前が我が国の「サキダ(※発酵させる)」という言葉から由来したという話が、説得力があるように聞こえるほかない。
まるで民明書房のようなネタだな
まるで民明書房のようなネタだな
5:ななしさん
サキダもマッキセも日帝残滓と考えないのか
15:ななしさん
日本の文化に無理矢理こじつけて背乗りしてくるのほんと気持ち悪い
18:ななしさん
まーた始まった
23:ななしさん
なるほどな
よし断交だ
よし断交だ
28:ななしさん
これはイ・ナムギョ的な話?
35:ななしさん
またいつもの病気か
36:ななしさん
この民族はなぜこんなに気持ち悪いのか
55:ななしさん
>それで、日本の伝統酒「サケ」という名前が我が国の「サキダ(※発酵させる)」という言葉から由来したという話が、説得力があるように聞こえるほかない。
またキチガイ起源が始まった
またキチガイ起源が始まった
64:ななしさん
根拠はダジャレ!
コメント
コメント一覧 (639)
gensen_2ch
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> ウンコ酒作る技術は韓国にしかなかったの。
韓国ウンコ💩、認めます。韓国だけです。
gensen_2ch
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gensen_2ch
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どうしてこの馬鹿って出鱈目だけで喜べるんだろ
gensen_2ch
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茶→半島から
酒→半島から
美男子→半島から
という風に教科書に載っているのかなー
gensen_2ch
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gensen_2ch
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病気か
gensen_2ch
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gensen_2ch
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gensen_2ch
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たぶん寿司や刺身と同じく統一教会だな。
gensen_2ch
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昇格したら「日経新聞の人事欄に掲載」されるのに
壺永って何も知らないんだよなあ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
gensen_2ch
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たいてい古代の韓国に起源があるのかも
そう思うと楽しいじゃないか君たち
gensen_2ch
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イケメン大韓男子の酒のたしなみはトンスルだろう。
大韓民国が誇る銘酒「糞酒(トンスル)」だからな!
gensen_2ch
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グック「韓国を持ち上げる奴も在日ごっこしてるネトウヨだあああああ」
↑頭おかしい事言ってる自覚ないの?
「ネトウヨ」に思考を支配されてるアホグック
↑これに反論できずひたすら火病って、案の定ネトウヨ連呼を繰り返すだけのグック
だからグックは世の中で最底辺のゴミなんだよね😔
gensen_2ch
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gensen_2ch
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だからおめえらもここで真面目にコメントして俺に見捨てられねえように真剣にやれ!
gensen_2ch
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なんだよサキダとか
gensen_2ch
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韓国の場合マッコリしか聞いた事が無い
しかも酒のつまみ文化なども聞いた事が無くて韓国チキンの話題ばかり
これで日本に酒を伝えたと言うのは無理がある
gensen_2ch
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会社のシステム何も知らない馬鹿やん
gensen_2ch
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チャミスルとマッコリのポスターしか見ないぞ。
gensen_2ch
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そっちの方向に想像性を発揮しても新たな創造はできないと思うぞ。
gensen_2ch
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そのため、北韓経由で稲が陸上伝播することは不可能。稲の育成の北部限界に入るからだ。
半島の稲作は黄海を渡ったか日本経由ってことになるわけだ。
酒の原料は米。寒い地域ではその地域にあった作物(ビートとか)による酒類になると素直に理解できるが、米が原料の酒では矛盾が起きる。
これ、どう説明するんだ。
gensen_2ch
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じゃあ、現在の大韓民国()の起源は日本ということになるが、それを韓国人は受け入れられるのだろうか
gensen_2ch
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gensen_2ch
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そんなことをしなくても日本には日本酒に関する記述は文献が残ってる。韓国の酒が日本酒の起源だと言うのなら、最低でも文献や作成法に明らかな共通点があるはずだが、、、ありましたっけ?
gensen_2ch
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起源と言いつつその起源の地に何も無いという時点でおかしいと思わないのがもう基地外だろ
gensen_2ch
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日本酒、寿司、天ぷら、和食、蕎麦、醤油、日本茶、、和菓子、和牛、海苔巻き、和紙、日本刀、盆栽、錦鯉、鎧、剣道、弓道、薙刀道、空手道、合気道、柔道、銃剣道、日本泳法、茶道、華道、折り紙、算盤、俳句、短歌、着物、組み紐、切り絵、日本建築、日本庭園、日本画、浮世絵、相撲、アニメ、ゲーム、カラオケ 、日本家屋、城、神社、仏閣、仮名、侍、忍者・・・・・・・ついでにラーメン、うどん・・)
韓国なんか有った? ラインダンスは空手のパクリだし。ああ--キムチ入りかき混ぜご飯ね。
此の中に中国起源の物が有るとしても、日本独自にアレンジし発展さして、最早日本文化と呼んで差し支えない。
一方朝鮮(韓国)は中国から多くの文化が流入したが、単なる通過点に甘んじて未だもって独自文化の発達は見られない。此れは、苦労しても独自の物を造り出したいと研鑽を重ねた日本人と違い、単に楽な方へと流れる朝鮮人の気質に寄るもの。
gensen_2ch
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英語、、、オハイオ州、、、オハイオ!
おぉ、日本語と英語は似ている!
トンデモ本で紹介されたバカ話www
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日本酒は発酵で作らるけどトンスルは腐敗で作られる筈だぞ
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正気なら考えもしない 正気なら
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反日の捏造、嘘は丸呑みするくせ
証明、検証も出来ないおまエラに
正論を吐ける訳がない
gensen_2ch
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こいつ等の文明レベルは、文明人の文明の利器を目の当たりにしそれに畏怖した結果、土を捏ねてその文明人の文明の利器を模った土の像を崇める事でその力に肖れると思っている未開人と同レベル。
その程度の能力で、車や飛行機やロケットや原発を動かしているという恐怖。猿に弾の入った実銃を渡すレベルの暴発事故が起きる気軽さで、そういう人類の英知の集約を使っているのはもう猿の惑星(この作品を作った監督は大の日本人嫌い、なのでこの猿のモデルは日本人という)を超える超絶ホラーだと思えば、どれほど人類の終焉に近いか分かると思うぞ。
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でも理解できないチョンコはころすしかない
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もうぶちころすしかねーな
日本人ももう我慢しねーぞボケ
仁藤とか在日をまずぶちころす
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本気でころすからな
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江戸より前から酒はあったっつーの。
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貴重で宮廷でも手に入れるのが大変だったらしい、米の酒なんてあるはずねえ。
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何らかの輝きを放つ人は、努力をして報われたからであり、いちいち起源を主張しなくても周りから認められる。
しかし、努力することより他人の成果を盗むことが素晴らしきことである民族は、起源主張することで努力せずとも栄光を勝ち取れると勘違いする。
韓国人がノーベル賞の科学系を一切取れないのは、子分たちのバカさ加減を起源主張などで粉飾してさもすごい民族だと自分たちだけが思っているから。
実は、韓国人って、日本人から見るとかなり幼稚な民族なんだけどね。
なにせ言語に文字が無い!
gensen_2ch
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韓国の酒が濁酒で、清酒の歴史が無いからだろ
バカチョン
gensen_2ch
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日本の酒とは違うからね。
gensen_2ch
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朝鮮の酒造がどんなもんか
日本酒の作り方と同じなのか、似てるのか
せめて他の酒造法とは違う共通点くらいはあるのか
gensen_2ch
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『日本は関係ない!北朝鮮へ併合おめでとう!韓国さようなら!』
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いつも駄々をこねると餅をもらえると思うなよ
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其所で捻り出したのが此の(アイロニー=皮肉で反対の事を言う事)と言う単語。
此のユ・ジンヨンとか言う食わせ者の爺い、期待通りの典型的な朝.鮮.人。
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スシローもオリジナルキムパと喧伝
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日教組も反日売国すりこみ洗脳捗ったにだ
もう済んでるレベルw
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じぇんぶ計画通り
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口に入れたら香りよく芳ばしく美味しかった
ゲロ臭くてまずい特亜産のりなのに軒並み値上げ?
潰れていいよ
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共同資本とかってw
gensen_2ch
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もう日本の要素も残ってないんじゃ?
gensen_2ch
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こうゆうの嘘くさい話、と思うが実は本当に似たような話がある。
アラレちゃんをパクったようなキャラクターを作ったという韓国人が「自分のキャラをディズニーが是非100億(ドル?)で買いたい!と言われたが、私は断固断った」と、まるで英雄の如く堂々と話していた。
要するにあいつら全員にんにく食い過ぎて前頭葉欠損のほらふきってことよ。
gensen_2ch
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国交するなんて愚の骨頂
政治屋は自分だけが旨い汁吸えれば国はどうでもいい
どんあ売国したって責任取らされず不問だしな
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gensen_2ch
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マジに気持ち悪い。まあ、こういうことを言うのは、30代以降の韓国人なのだろうけど、こういう事柄を知らない10〜20代がそれを信じ込むのでタチが悪い。口論になると控えめな若い世代は、韓国人の偽主張に抑え込まれてしまうから、韓国人の異常性質を理解できない。
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人非人共は世界中で良さそうなモノ(或いは、人気のあるモノ)を見つけたら、とりあえず「ウジ達のものニダ‼」と起源主張説を言い張るから、性質悪い。
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ふーん。
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逆に文化廃れさせてる恥ずかしさとか無いんかアイツら
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