1:ななしさん
のり巻きの元祖は韓国?それとも日本?歴史をたどると…=韓国ネット「どうあがいても無理」Record Korea 2023年9月30日(土)
2023年9月26日、韓国・聯合ニュースは「のり巻きの元祖は韓国?日本?」と題する記事を掲載した。
記事は「韓国で朝食や間食、ラーメンのお供として日常的に食べられているキンパ(韓国式のり巻き)が最近は米国でも爆発的な人気を得ている」とし、「ところでキンパはどこでどうやって誕生したのだろうか」と疑問を呈している。
記事は「昔のりを食べる国は韓国と日本だけだったため、キンパの元祖はその2国のうちどちらかと考えられる」とした上で、韓国が元祖と言える根拠として「のりに関する歴史が日本より長い(韓国では15世紀にのりに言及した文献が登場、日本では18世紀初中盤に初めてのりが食べられた)」こと、「昔から『ポクサム(葉やのりにごはんやナムルを巻いて食べて豊作を願う小正月の行事)』の風習がある」ことを挙げている。
一方で「キンパは日本植民地時代に韓国に広まったとの説もある」とし、「日本の弁当文化から生まれたもので、当時の記事で紹介されたキムサムパ(のり包みご飯)のレシピは『米に酢を混ぜる』となっていて日本ののり巻きに似ている。これがキンパになったとの説だ」と説明している。
この記事に韓国のネットユーザーからは
「元祖は日本でしょ。のり巻きの韓国バージョンで、酢の代わりにごま油を入れたものがキンパ」「当然日本。これはどうあがいても無理」「そもそも韓国は日本の文化や食べ物で大きくなった国だからね。寂しい事実だけど」
など「元祖は日本」とする声が上がっている。一方で
「キンパは韓国のものだ。日本のは偽物」「文化は相互交流を通じてつくられていくもの。元祖を決めようとするのは愚か。のり巻きはのり巻き、キンパはキンパでいい」
と指摘する声も見られた。
https://www.recordchina.co.jp/b921184-s39-c30-d0191.html
コメント
コメント一覧 (301)
日本統治時代に日本が教えた海苔の養殖技術をずっと使っていたからだ。
海苔の養殖すら出来ず、わざわざ日本品種を入れないと出来ない朝鮮に海苔を食う文化があったのか?
一つでもいい。 李氏朝鮮時代の有名な海産物問屋の名前を挙げてみろ、しったかぶり朝鮮人!
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韓国オリジナル文化と言い出すもモロパクリ
とんかつのご飯がポテサラサイズしかなくて
これがスタンダードなのだから笑わせる
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日本人の皆様どうもすみません
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どれがハンネ騙りか一目で分かる(笑)
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倭男児のチンポはしなびた干瓢巻き
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寿司にアボガド?醤油と合うのか?と思いつつ
これが意外と美味い
アメップなかなかやるやんwとか思うけど
キンパは、要らね
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それっぽい食べ物を昔の文献とかから無理矢理探してきて名前を変えただけだよ
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http://news.livedoor.com/article/detail/8931185/
もちろん、発がん性物質。 そのほか、大腸菌やトイレットペーパーが混ざっていてとても不衛生。
スーパーでは韓国海苔を絶対避けるが、安く購入できるため、加工食品や外食に使用されている可能性があり、注意が必要。
しらない人にも教えてあげてください。
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それ調べれば、容易に自国のものじゃないって想像付くんだけどな。
しかも、北と整合取れていないから、嘘がバレバレなのに。
gensen_2ch
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そもそも、朝鮮は米丸めて食ってないよ。
和紙の紙すきを応用して板にしてるのに紙すきが無い朝鮮でいきなり板海苔は発生しないし。
120%日本統治で伝わってる。
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http://www.recordchina.co.jp/b136395-s0-c30.html
ここで海苔巻きを韓国起源と自慢してる在日はキンパをおいしく頂いてね🤣
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みててもらっまらけど花ちゅかのってジジイのになのあなん美人なおくさんのもらえるのはカネの力でだすかっておもったっすねボクや‼︎なにあれ美人ですしモデリさんのみたいなだすしセンパイらのはらたつの理科したよふよ😠
朝鮮人ってこんな生き物だから無理ですよw
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日本の技術指導のおかげで、まともな海苔がやっと出来るようになったんだ
神戸大学経済経営研究所 新聞記事文庫 朝鮮・台湾・満州(7-057) 京城日報 1923.10.7 (大正12)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/ContentViewM.jsp?METAID=00473892&TYPE=HTML_FILE&POS=1&TOP_METAID=00473892
この統治時代の海苔は、ほとんど日本に輸出されていたんだけど 日本の敗戦後、日本に輸出できなくなったんだよ
海苔業者は日本に輸出できなくなって困ってしまい 韓国内での消費を増やすのに頑張ったんだね
これが韓国内で海苔巻きが普及した本当の理由
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悔しかったら日本より先に板海苔を作っていた証拠を出してみろ
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そして生活に困窮してる日本人を一人でも多く助けてほしい
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日本VSカリアゲ国
まもなくキックオフ
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少なくとも韓国起源はないわ。
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異人追放令(第4次鎖国令(同和との混血児含む))を行なうべし!
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リアルにキモい隣国
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韓国のは色々すっ飛ばしてるんだよな
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20年前は普通に海苔巻とおにぎりとして韓国で販売していたのにな
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海苔巻きの魔改造がキンパであって別物の劣化版よ。
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半世紀以上も前だけど、小学校の運動会で、我が家は真っ黒な海苔、近くにいた同級生が緑がかった海苔、少し離れた一家が鮮やかな緑色のおにぎりを食べていた。
羨ましくなり「今度、あれにして」と言ったら父母に「アッチ見るんじゃありません。」
帰宅後も「もう、ダメでしょう」と叱られた。
後日、友達から「貴女のおうち、海苔が真っ黒で羨ましいかったわ」と言われるまで解らなかった。
近年では、スーパーで新入荷の韓国のりを買い、一つ食べて忘れ、半年後に残りを開けたらケミカル臭が酷くてビックリした事がある。賞味期限は1年以上もあったのに。
gensen_2ch
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そのうち韓国発症になりそうだね。
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日本では起源的ないわゆる「オリジナル」ってわざわざ言わなくても行列で人気ですよ?
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それに、板海苔は併合時代に日本の製紙技術を元に伝わったもの
板海苔が無かったのに「海苔巻き」が出来るわけ無いだろw
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韓国海苔も穴だらけ
穴だらけの韓国海苔で海苔巻きなんか作れないだろ
バカチョン
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テロリスト中国人とその手先の在日朝鮮人は排除すべき侵略者
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そんな海苔巻きとか無い
海苔作りに愛情の無い韓国起源の訳が無い
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在日早く消えろ
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この世で
チョンだけ
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いちいち起源主張せんでもアレンジで人気出たならそれでいいだろうに
日本のカレーも世界的に人気になったがカレーの起源はインド
日本もそんなの分かってるしインド人も「カレーはインドが起源!」とかいって
大騒ぎする事もない
韓国って劣等感の塊なんだろうな
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板海苔は江戸時代の日本だから、キンパのほうが後で出現してるんだぞw
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「日本では18世紀初中盤に初めてのりが食べられた」
1000年ほど間違っているのはワザとか?
奈良時代だから8世紀だなw
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マジで嘘が日常
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海苔巻きに姿を似せたナニカ
日本人に姿を似せる朝鮮人そのものだな
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テロリスト中国人とその手先の在日朝鮮人は排除すべき侵略者
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次に韓国語この起源は旧韓国の朝廷だけが使えた言語をもとに日本が韓国を植民地かした時に反映させてた物であり。
特に大韓民国として何か成果を上げたものではない。
そもそも、江戸時代あたりの韓国は特に繁栄された歴史が存在しない。
では韓国ドラマみたいに繁栄してた場合どうなるかと言うと。
中国かモンゴルに潰され搾取されるので歴史的な観点からもありえない。
その上で、常に文化という意味でキムチだけでも存在したのが奇跡で、キンパとか言って昨今流行り出したものが起源がと言い出したらそりゃ、寿司の文化がある日本に決まっている。
カルビて言葉から韓流てのは出てきたがそれらはバブル時代少し超えたあたりからの話。
つまり1995年以降に基本的には韓国料理や韓流〇〇てのは日本から流行りだした。
キンパは少なくとも直近出てきたイメージなので、最近日本の寿司が世界で流行りだしてから便乗して太巻きから考案された可能性が高い。
gensen_2ch
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