「チャミスル」は韓国国内の焼酎シェア65%以上を占める定番商品だ。日本では韓国酒造会社の日本法人「眞露(ジンロ)」が1999年に発売した。
「日本での市場が拡大したのは2020年ごろ」と同社広報は振り返る。日本でもファンの多い韓国ドラマに登場する「緑色の小瓶の酒」として知られるようになり、新型コロナウイルス禍の内食需要の高まりなどが追い風となった。同社が24年に実施したチャミスルの認知度調査では、20代の若者が80%超と高かった。若い女性をはじめとする幅広い世代の人に飲まれているという。
「チャミスル」はプレーンな味わいの「フレッシュ」のほか、日本で最も人気があるという「マスカット」など5種類の果物フレーバーがある。韓国では「フレッシュ」をよく冷やしてそのまま飲むのが一般的だが、日本では果物フレーバーのチャミスルを炭酸で割るなどアレンジして楽しむ人が多い。愛飲者がSNS(ネット交流サービス)で、「チャミスルマスカットの紅茶割り」を紹介して話題を呼んだこともあった。
日韓の好みの違いを反映して、日本向けに開発した商品もある。「チャミスルを飲んでみたいが、お酒が弱い自分でも飲めるか」という声を受け、22年に商品化したのが「チャミスルトクトク」。アルコール度数は5%で、果物フレーバーのチャミスルの13%よりも抑えた。炭酸割りを楽しむ日本人の飲み方に着想を得て、炭酸感と甘さを楽しめるように仕上げて、アルコールに弱い層の掘り起こしを狙った。「トクトク」は炭酸がはじける「シュワシュワ」を表す韓国語だ。
9月には瓶がトレードマークのチャミスルとしては初となる缶入りの新商品「チャミボール」(350ミリリットル入り、希望小売価格は税込み185円)を日本で発売。アルコール度数は7%で「甘くない」のが特徴だ。「お酒に対する評価ポイントが『甘い』から『甘くない』に変化してきた」(眞露広報担当)という20代中盤から30代がターゲットだ。10日から一部で先行販売を始め、X(ツイッター)では「チャミスルなのに甘くなくてスッキリしてて飲みやすい」などの投稿があった。
https://mainichi.jp/articles/20240927/k00/00m/020/377000c
2:ななしさん
何回失敗すれば学習すんだよ