慶尚北道・尚州(サンジュ)のブドウ生産農家たちが最近、市の協同組合共同事業法人において「シャインマスカット品質管理団」の運営発足式を行い、本格的な活動を開始した。
現在、韓国産シャインマスカットは危機に瀕しているといえる。
韓国関税庁の輸出入統計によると、2023年に韓国が中国に輸出したブドウは138万ドル(約2億1000万円)で、前年(273万ドル)に比べて49%も減少した。
韓国から中国へのブドウの輸出額は、2017年までは10万ドル以下だったが、2018年に162万ドルへと16倍も増加。2021年には834万ドルまで上昇した。しかし、それからわずか2年で6分の1に急落したことになる。
韓国の輸出するブドウ全体の91%は、シャインマスカットだ。つまり、韓国産シャインマスカットの需要が減少していることになる。
出荷量を増やそうとして品質が落ちた
なぜか。理由は様々に考えられるが、韓国農村経済研究院の研究員は「今年のシャインマスカットもだが、全般的にブドウの品質が良くないという話をたくさん聞く」と答えた。
また、国立園芸特作科学院の研究官も「シャインマスカットは本来、1本の枝に1房だけつけて、糖度が18ブリックス以上で、花が満開した後、105日から110日ほどで栽培してこそ品質が優れている。しかし経済の論理で、1本の枝に、2、3房をつけて量を増やしている」と指摘した。
つまり、出荷量を増やそうと欲張った結果、韓国産シャインマスカットの品質が落ちたという内的な原因があるようだ。
そんな現状を打破するために、ブドウ生産農家たちが立ち上がった。
今回発足された「シャインマスカット品質管理団」は、尚州市にある会員50人以上の営農法人を含む、19のブドウ生産者団体の代表や事務局長らで構成された。彼らは共同集荷場にて、糖度、熟成度、粒の大きさなどを基準に厳しくチェックし出荷する。
尚州は2085ヘクタールでブドウを栽培する韓国最大の生産地だ。そのうち、シャインマスカットの栽培面積は1238ヘクタールに達する。世界18カ国に年間1005トンのシャインマスカットを輸出していることでも知られる。
「シャインマスカット品質管理団」のチョ・ソンミン代表は「生産および出荷段階で農家自らが品質管理に取り組むことには大きな意義がある。低品質のブドウ流通を根絶し、消費者の信頼を回復して尚州ブドウの名誉回復に力を合わせたい」と意気込みを語った。
品質が落ち、イメージまで悪化した韓国産シャインマスカット。日本を起源とするシャインマスカットの名誉を回復することができるか、注目したい。
サーチコリア 2024年11月01日
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3:ななしさん
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