誠信(ソンシン)女子大学の徐?徳(ソ・ギョンドク)教授が、中国の一部ネットユーザーがソーシャルネットワークサービス(SNS)でキムチを中国の食べ物のように広報していることに対し「他国の文化をまず尊重する方法を学ぶべき」と明らかにした。
徐教授は22日の「キムチの日」を迎え自身のフェイスブックへの投稿で「最近ネットユーザーの情報提供を受け確認したところ、中国のSNSに『#キムチ』『#中国』などのハッシュタグを付けて多くの動画が上げられている」としてこのように話した。
続けて「中国のSNSだけでなくユーチューブのショート、インスタグラムのリール、ティックトックなど多様に広まっており深刻な状況」とした。
徐教授は「2021年に約2000万人の登録者を持つ中国人ユーチューバーの李子?がキムチを漬ける動画を『#ChineseFood』というハッシュタグを付けて韓国のネットユーザーの大きな公憤を買った。中国最大ポータルサイトのバイドゥ百科事典では『韓国のキムチは中国に由来した』という強引な主張を展開し議論になった」と指摘した。
また「何より中国環球時報など国営メディアではキムチに関する自国内の世論糊塗用記事が出るなど、『キムチ工程』が絶えることなく続く。朝鮮族の国籍と生活拠点が中国であることを前面に出し韓国固有の文化を自国文化に編入させようとしている」と指摘した。
一方、11月22日の「キムチの日」はキムチの価値を知らせるため2020年に制定した法定記念日だ。この時期がキムチを漬け込むのに良く、キムチのさまざまな材料が「ひとつひとつ(11)集まり、22種類以上の健康機能的効能がある」という意味を込めている。
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